Нежные гребешки и креветки в сочетании с овощами и мелкой пастой вам точно понравятся. Этот необычный суп станет прекрасным обедом или легким ужином в любое время года.Katerina Karpenko
Специальное предложение
Средиземноморский суп с креветками и ризони… Одно только название уже переносит нас в солнечную гостеприимную Италию с ее яркими красками, сочными овощами и необыкновенными сочетаниями вкусов. Этот густой насыщенный суп со свежими помидорами и перцем обычно готовится с креветками. Но итальянцы без стеснений добавляют туда любые морепродукты, что есть под рукой. В этом рецепте креветки выступают в дуэте с морскими гребешками.
Ингредиенты:
- Креветки 600 г.
- Морские гребешки 250 г.
- Овощной бульон 4 ст.
- Паста орзо (ризони) 1 ст.
- Помидоры 3 шт.
- Зеленый сладкий перец1 шт.
- Красный сладкий перец1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 6 долек
- Томатная паста 3 ст. л.
- Сушеный орегано 1 ст. л.
- Шпинат 150 г
- Листья петрушки 1/3 пучка
- Укроп 1/3 пучка
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
Морские гребешки очистить, высушить, слегка посолить и поперчить.
В чугунной сковороде на среднем огне нагреть 1 ст. л. оливкового масла. Когда масло будет горячим, аккуратно добавить морские гребешки. Обжарить с каждой стороны по 1,5 минуты. Гребешки должны покрыться золотисто-коричневой корочкой. Переложить со сковороды на тарелку, посыпать большой щепоткой высушенного орегано и отложить в сторону.
Креветки почистить.
В чугунную сковороду, в которой обжаривали гребешки, добавить немного оливкового масла, если это необходимо. Когда масло нагреется, выложить на сковороду креветки и подрумянить с обеих сторон. Снять с огня, посыпать щедрой щепоткой высушенного орегано и отложить в сторону.
Нарезать на небольшие кусочки перец. Чеснок и лук почистить и измельчить.
В чугунном казане подогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить туда нарезанный перец, лук, чеснок, томатную пасту, соль и оставшийся высушенный орегано. Тушить 5 минут, периодически помешивая.
Добавить овощной бульон и довести до кипения.
Помидоры порезать кубиками, добавить в казан. Готовить на среднем огне в течение 3-5 минут.
Когда бульон закипит, добавить пасту орзо. Готовить в течение 8 минут, пока паста не станет мягкой.
Мелко нарезать шпинат, петрушку и укроп. Из 1 лимона выжать лимонный сок. Перемешать нарезанную зелень с соком лимона. Добавить в суп.
Добавить приготовленные гребешки и креветки. Оставить на медленном огне ненадолго, чтобы морепродукты успели нагреться. Затем посыпать красным перцем.
Суп следует подавать с хрустящим хлебом.