Легкий и воздушный, словно облако, шоколадный мусс — отличный вариант вкусного и здорового десерта.Ольга Гладких
Специальное предложение
Нежный шоколадный мусс, приготовленный без глютена, сои, жиров и молочных продуктов — яркий пример того, что сладости могут приносить радость и пользу одновременно. Готовится он легко и быстро, а что самое приятное — совсем не вредит фигуре.
Секретный ингредиент мусса — аквафаба, или, как ее называют, веганские яичные белки. Это жидкость, оставшаяся от приготовленного нута или других бобовых. Она взбивается не хуже обычных яиц и придает десерту такую пушистую и сливочную консистенцию.
Ингредиенты:
- Аквафаба240 мл
- Темный веганский шоколад120 г
- Растительное молоко (кокосовое, миндальное, кунжутное)немного
- Сахар (по желанию) 1-2 ст. л.
- Для украшения:
- Взбитые кокосовые сливки или немолочный йогурт
- Тертый шоколад1 ст. л.
Совет Kitchenmag: есть два способа получить аквафабу — слить из банки консервированного нута или приготовить сухой нут и использовать оставшуюся после варки воду. Мы рекомендуем первый способ — тогда веганские яичные белки получаются особенно пушистыми и крепкими.
Способ приготовления:
Разломайте шоколад на небольшие кусочки и поместите в небольшую кастрюльку вместе с небольшим количеством растительного молока.
Совет Kitchenmag: при желании можно обойтись и без молока, но мы советуем все же добавлять его, так как с растительным молоком консистенция получается намного лучше.
Поставьте миску на водяную баню и медленно нагревайте шоколад. Как только шоколад растает, размешайте его вилкой или венчиком до кремообразного состояния.
Снимите миску с огня и дайте ей немного остыть. Вылейте аквафабу в большую мерную банку или миску.
Совет Kitchenmag: убедитесь, что вся посуда, которую вы используете взбивания аквафабы, полностью обезжирена — жир может помешать образованию крепких устойчивых пиков .
Используя электрический ручной миксер, взбивайте аквафабу до образования крепких воздушных пиков, примерно 7-10 минут или даже дольше (перестараться тут невозможно).
Если вы хотите сладкий шоколадный мусс, постепенно добавьте сахар, не прекращая взбивать.
Как только шоколад достаточно остынет, аккуратно выложите его во взбитую аквафабу с помощью лопаточки (если пушистая смесь немного сдуется, это нормально).
Разделите смесь на 3 стакана, размешивая ее в промежутках. Поместите их в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
Перед подачей украсьте мусс взбитыми кокосовыми сливками или немолочным йогуртом, посыпьте шоколадной крошкой или любым другим топингом на ваш вкус. Наслаждайтесь!