Веганский шоколадный мусс

Легкий и воздушный, словно облако, шоколадный мусс — отличный вариант вкусного и здорового десерта.Ольга Гладких

Веганский шоколадный мусс

Специальное предложение

Нежный шоколадный мусс, приготовленный без глютена, сои, жиров и молочных продуктов — яркий пример того, что сладости могут приносить радость и пользу одновременно. Готовится он легко и быстро, а что самое приятное — совсем не вредит фигуре.

Секретный ингредиент мусса — аквафаба, или, как ее называют, веганские яичные белки. Это жидкость, оставшаяся от приготовленного нута или других бобовых. Она взбивается не хуже обычных яиц и придает десерту такую пушистую и сливочную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Аквафаба240 мл
  • Темный веганский шоколад120 г
  • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, кунжутное)немного
  • Сахар (по желанию) 1-2 ст. л.
  • Для украшения:
  • Взбитые кокосовые сливки или немолочный йогурт
  • Тертый шоколад1 ст. л.

Веганский шоколадный мусс

Совет Kitchenmag: есть два способа получить аквафабу — слить из банки консервированного нута или приготовить сухой нут и использовать оставшуюся после варки воду. Мы рекомендуем первый способ — тогда веганские яичные белки получаются особенно пушистыми и крепкими.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на небольшие кусочки и поместите в небольшую кастрюльку вместе с небольшим количеством растительного молока.

Веганский шоколадный мусс

Совет Kitchenmag: при желании можно обойтись и без молока, но мы советуем все же добавлять его, так как с растительным молоком консистенция получается намного лучше.

Поставьте миску на водяную баню и медленно нагревайте шоколад. Как только шоколад растает, размешайте его вилкой или венчиком до кремообразного состояния. 

Снимите миску с огня и дайте ей немного остыть. Вылейте аквафабу в большую мерную банку или миску. 

Веганский шоколадный мусс

Совет Kitchenmag: убедитесь, что вся посуда, которую вы используете взбивания аквафабы, полностью обезжирена — жир может помешать образованию крепких устойчивых пиков .

Используя электрический ручной миксер, взбивайте аквафабу до образования крепких воздушных пиков, примерно 7-10 минут или даже дольше (перестараться тут невозможно).

Если вы хотите сладкий шоколадный мусс, постепенно добавьте сахар, не прекращая взбивать.

Как только шоколад достаточно остынет, аккуратно выложите его во взбитую аквафабу с помощью лопаточки (если пушистая смесь немного сдуется, это нормально).

Разделите смесь на 3 стакана, размешивая ее в промежутках. Поместите их в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).

Перед подачей украсьте мусс взбитыми кокосовыми сливками или немолочным йогуртом, посыпьте шоколадной крошкой или любым другим топингом на ваш вкус. Наслаждайтесь!

kitchenmag.ru