Ученые предупредили об опасности шашлыка

<br />
Ученые предупредили об опасности шашлыка<br />

Фото:
Аргументы Недели

Международная группа ученые провела масштабное исследование и доказала — шашлык серьезно опасен для здоровья человека. Шашлык — мясо, приготовленное на открытом огне.

Китайские и британские исследователи, проводившие эксперимент с участием примерно 300 тысяч китайцев в возрасте от 30 до 79 лет, сделали вывод, что готовка еды на открытом огне не менее опасна, чем регулярное курение сигарет. Ученые отметили, что растет риск пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60 процентов.

В научной работе говорится, что почти половина участников исследования периодически или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений. Никто из них не курил.

Спустя девять лет около 20 тысяч участников эксперимента умерли от рака и тяжелых болезней легких или же попали в больницы с такими диагнозами.

Ученые заключили, что те, кто пользовался дровами или углем, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, у которых в домах были газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления.

Вероятность заболеть туберкулезом и астмой увеличивалась примерно в 1,5— 2 раза. Риск приобрести обструкционную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей были немного ниже.

Наиболее вредными оказались дрова — в среднем они повышали риск развития легочных заболеваний на 37%, а уголь — на 22%.

Согласно заключению ученых, даже непродолжительный контакт с дымом костра серьезно повышает концентрацию канцерогенов в организме и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи, — сообщает РИА Новости.

rambler.ru